More info:

This is the third column, which can be used in many different ways. For example, it can be used for comments, site news, external links, ads or for more navigation links. It is all up to you!

Version:

andreas01 v1.2

Конкурсы по набору заявок молодых исследователей для участия в программах акселерации на 2018 год.

В настоящее время одним из наиболее популярных способов поиска и финансирования инновационных проектов (стартапов) молодых исследователей становится участие в программах и форумах акселерации.

Акселератор — институт поддержки стартапов, где команды инноваторов в теории и на практике обучают ведению бизнеса, помогают сформировать из научно-технологической разработки рыночный продукт, оказывают менторскую поддержку, а также налаживают связи с партнерами и инвесторами. Как правило такие программы длятся от одного до нескольких месяцев. Чтобы стать резидентом программы-акселерации необходимо подать заявку и пройти конкурсный отбор среди всех претендентов, в ходе которого научные проекты конкурсантов рассматриваются экспертными комиссиями с целью дальнейшей их доработки перед очным отбором – представление исследовательских работ в формате презентаций. Работы с наивысшими оценками по итогам очного отбора проходят в программу. Акселераторы также предоставляют участникам начальное финансирование при условии получения определенной доли в капитале проекта и последующей продаже этой доли, поэтому часто работают в связке с венчурным фондом (фонд дает инвестиции, акселератор — образовательную программу, нетворкинг, инфраструктуру). Следует отличать бизнес-инкубаторы от акселераторов, поскольку инкубатор - это развитие идеи от нескольких месяцев до нескольких лет (где есть 2 модели работы инкубатора – инвестирование взамен получения доли в капитале будущей компании, либо получение наличных денежных средств без доли в проекте), а акселератор - рост стартапа от нескольких дней до полугода (инвестирование).

В общем виде программы-акселераторы включают в себя следующие процедуры – отбор проектов, получение стартовых инвестиций, обучение, консультации, помощь в развитии проекта, день инвестора, помощь в привлечении инвестиций.

Несмотря на существующее мнение о том, что акселераторы не нужны стартапам и даже иногда для них вредны, большое количество исследователей хотело бы попасть в один из них, чтобы получить инвестиции и поддержку экспертов. Подтверждение тому многочисленные положительные отзывы об участии в программах акселерации в сети Интернет на форумах и официальных сайтах программ.

Поэтому, акселераторы на сегодняшний день представляют собой незаменимую платформу, позволяющую молодым ученым и начинающим предпринимателям лучше понять рынок, оценить свой проект и его перспективы, узнать методики, которыми руководствуются стартапы и, что самое главное, получить финансирование от инвесторов и продвинуть свой проект (продукт) на рынок. Ведь как показывает практика молодым ученым зачастую трудно самостоятельно представить свой проект перед сообществом и найти денежные средства для постановки продукта на производство, развитие бизнеса, а потому, множество инновационных работ исследователей остаются незамеченными и нереализованными.

В таблице 1 представлена информация о текущем наборе и сроках экспертизы проектов по программам акселерации (по состоянию на 10.08.2018).

Скачать таблицу 1.