More info:

This is the third column, which can be used in many different ways. For example, it can be used for comments, site news, external links, ads or for more navigation links. It is all up to you!

Version:

andreas01 v1.2

Специальные счета для обеспечения заявок

В силу поправок к Федеральным законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, предусмотренных Федеральными законами № 504-ФЗ и № 505-ФЗ, с 1 января 2019 года заказчики обязаны проводить электронные процедуры. Закупки путем проведения: открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, запроса котировок, запроса предложений – не будут осуществляться в бумажной форме.

Помимо этого, с 1 октября 2018 года изменился механизм обеспечения заявок на участие в закупках.

Электронные процедуры, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок, начиная с 1 октября 2018 г. (включительно) проводятся на электронных площадках, операторы которых включены в перечень, являющийся приложением N 1 к Распоряжению Правительства РФ от 12.07.2018 N 1447-р (АО "АГЗРТ", АО "ЕЭТП", АО "РАД", АО "ТЭК - Торг", АО "ЭТС", ЗАО "Сбербанк - АСТ", ООО "РТС - тендер", ООО ЭТП ГПБ), функционирующих в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства РФ от 08.06.2018 N 656, в том числе в части нового механизма обеспечения заявок с использованием специальных счетов, открытых участниками закупок в банках, перечень которых утвержден Распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 N 1451-р:

1. Публичное акционерное общество "Сбербанк России"

 2. Банк ВТБ (публичное акционерное общество)

3. "Газпромбанк" (Акционерное общество)

4. Акционерное общество "Российский Сельскохозяйственный банк"

5. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "АЛЬФА-БАНК"

6. "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК" (публичное акционерное общество)

7. Публичное акционерное общество Банк "Финансовая Корпорация Открытие"

8. Акционерное общество "Райффайзенбанк"

9. Публичное акционерное общество РОСБАНК

10. Акционерное общество "Всероссийский банк развития регионов"

11. Публичное акционерное общество "Промсвязьбанк"

12. Акционерное общество "Акционерный Банк "РОССИЯ"

13. ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "БАНК "САНКТПЕТЕРБУРГ"

14. Публичное акционерное общество "Совкомбанк"

15. РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК (публичное акционерное общество)

16. Акционерный коммерческий банк "РосЕвроБанк" (акционерное общество)

17. Акционерное общество "ОТП Банк"

18. Акционерное общество "ЮниКредит Банк"

Под специальным счетом понимается расчетный счет в банке, открываемый участником закупки специально для внесения средств для обеспечения заявок.

Каждый оператор электронной площадки заключает соглашения о взаимодействии с каждым из банков, включенных в установленный перечень. Кроме того, установлен порядок операций по специальному счету.

Банком начисляются проценты за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, в том числе в период их блокирования в целях обеспечения заявки.

Тарифы по открытию и обслуживанию специальных счетов устанавливаются банками самостоятельно. Например, условия по открытию и обслуживанию специального счета в ГПБ отличаются от стандартных тарифов по расчетно-кассовому обслуживанию юридических лиц лишь начислением процентов на остаток денежных средств – 0.01 % годовых.

В качестве специального счета можно использовать имеющийся банковский счет. Для этого необходимо обратиться в банк для заключения соответствующего дополнительного соглашения к договору банковского счета. Однако, следует отметить, что в таком случае прочие рассчетно-кассовые операции будут недоступны, поскольку расчетный счет приобретет статус специального.

Участнику закупки теперь не нужно зачислять денежные средства на разные лицевые счета на нескольких электронных площадках, а достаточно иметь один счет в банке. Обеспечение заявки хранится в банке и блокируется на специальном счете путем взаимодействия банка, в котором открыт такой счет, со всеми электронными площадками.